•  магазин Автоскат"   +7 4872 50-80-34
     300901, г. Тула, ул. Московское шоссе, д. 2А

         без обеда
  •  м-н Автоскат-Новомосковск"   +7 48762 6-74-90
     301657, г. Новомосковск, ул. Космонавтов, д. 37

         без обеда

Cooper купила завод легковых шин Trayal

Новое сербское предприятие Cooper будет поставлять легковые шины в Европу и Россию, говорится в заявлении компании.

Соглашение о приобретении активов было подписано 8 декабря президентом международного шинного отделения компании Cooper Хэлом Миллером (Hal Miller) и министром экономики Сербии Небойшей Чиричем (Nebojsa Ciric).

Завод Trayal находится примерно в 200 км от Белграда в Крушеваче, и как заявила компания Cooper, его месторасположение «идеально для поставок шин на рынки Европы и России». Новая дочерняя компания получила название Cooper Tire Serbia.

По данным Bloomberg, компания выделила на приобретение завода 13 миллионов долларов, а в дальнейшем планирует инвестировать в производство еще 50 миллионов долларов. Правительство страны также оказывает поддержку новому проекту – если сформулированные цели будут достигнуты, власти страны выделят в помощь предприятию порядка 10 миллионов долларов. Как заявил г-н Миллер, мощность завода планируется увеличить с нынешних 500 000 до 3 миллионов шин ежегодно к концу первого квартала 2012 года.

«Сербское правительство оказало большую поддержку во время этой сделки, - заявил г-н Миллер. – Получение нами этого удачно расположенного источника качественной продукции будет выгодно как нашим клиентами, так и сотрудникам, и акционерам. Мы очень рады тому, какого прогресса нам уже удалось достичь, и мы высоко ценим ту роль, которую это предприятие будет играть в нашем будущем».

Всего пару лет назад производственные линии Trayal были остановлены на несколько месяцев, так как рабочие объявили забастовку, требуя выплатить зарплаты. В 2006 году шинная компания была приватизирована и продана болгарскому поставщику электроэнергии Brikel EAD, под чьим руководством у Trayal возникли определенные сложности. После сделки с Cooper компания Brikel останется владельцем контрольного пакета акций отделений грузовых и велосипедных шин компании Trayal. 24% акций компании получило государство после конвертирования невыплаченных налогов в ценные бумаги.

Общие объемы убытков Trayal в 2009 году составили 12,25 миллиона долларов, в прошлом году этот показатель увеличился еще больше - до 15,47 миллиона долларов. Trayal является вторым по размеру шинным производителем Сербии после компании Tigar Tyres, принадлежащей Michelin.

Печать