•  магазин Автоскат"   +7 4872 50-80-34
     300901, г. Тула, ул. Московское шоссе, д. 2А

         без обеда
  •  м-н Автоскат-Новомосковск"   +7 48762 6-74-90
     301657, г. Новомосковск, ул. Космонавтов, д. 37

         без обеда

Bridgestone построит завод в Ульяновской области

Японская корпорация Bridgestone объявила, что собирается построить в промышленной зоне «Заволжье» в Ульяновской области завод по производству радиальных шин для легковых автомобилей.

Строительство начнется уже в этом году, а запуск запланирован на первое полугодие 2016 года. К концу 2018 года на заводе ежегодно будет производиться 12 тысяч покрышек в день, что соответствует годовой мощности примерно 4 миллиона штук. В будущем не исключено строительство второй очереди, рассказали РБК daily в «Корпорации развития Ульяновской области» (КРУО, занимается привлечением инвесторов в регион).

Партнером корпорации Bridgestone в этом проекте выступит компания Mitsubishi, которая получит 10% в Bridgestone Tire Manufacturing C.I.S. (структура, которая будет управлять новым заводом). Общая сумма инвестиций в данный проект составит 12,5 миллиарда рублей (около 37,5 миллиарда японских йен). Для сравнения, компания Yokohama в строительство первой очереди своего липецкого завода мощностью 1,4 миллиона шин вложила 4,8 миллиарда рублей, а с увеличением мощностей до 3—4 миллионов покрышек суммарные инвестиции достигнут 12 миллиардов руб. Также Mitsubishi получит 20-процентную долю в капитале торговой компании «Бриджстоун СНГ», уставный капитал которой составляет 601 миллион рублей (1,8 миллиарда йен).

Российский завод компании Bridgestone будет в основном концентрироваться на производстве зимних шин для рынка России и СНГ. Сейчас в сегменте A+B в категории зимних шин Bridgestone на российском рынке занимает третье место после Nokian Tyres и Yokohama. «Поскольку зимние шины идут, прежде всего, на замену, а не на первичную комплектацию, стагнация в автопроме на этот сегмент не повлияет, — обнадеживает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». — И через три года, когда компания Bridgestone начнет поставки с нового завода, ее шины будут востребованы».

Корпорация Bridgestone и Mitsubishi уже договорилась с правительством Ульяновской области и КРУО о значительных налоговых поблажках. По сути, в ближайшие 10 лет завод будет платить только 2% налога на прибыль (в федеральный бюджет): экономию в 4,5% ей даст региональная льгота, а еще 13,5% будут возвращаться компании в виде субсидий на строительно-монтажные работы, рассказал гендиректор КРУО Дмитрий Рябов. Также на 10 лет компания будет освобождена от транспортного налога и налога на имущество. Кроме того, власти предоставят компании Bridgestone всю необходимую инфраструктуру, которая обошлась области в 300 миллионов руб. Завод в свою очередь создаст в регионе 800 новых рабочих мест к началу 2018 года. С заявленным объемом инвестиций предприятие станет одним из крупнейших в регионе.

Печать