•  магазин Автоскат"   +7 4872 50-80-34
     300901, г. Тула, ул. Московское шоссе, д. 2А

         без обеда
  •  м-н Автоскат-Новомосковск"   +7 48762 6-74-90
     301657, г. Новомосковск, ул. Космонавтов, д. 37

         без обеда

Cooper: результаты за первый квартал 2008 года

Чистая прибыль Cooper Tire & Rubber за первый квартал текущего года составила 2 миллиона долларов. Чистая сумма продаж составила 679 миллионов долларов, что на 10 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период в 2007 году. Существенное повышение прибыли, обусловленное увеличением товарооборота, произошло в подразделении International Tire. По оценкам рыночных экспертов, 2 миллиона долларов - это 92% падение чистой прибыли по сравнению с первым кварталом прошлого года. Причиной такого падения стали такие неблагоприятные факторы, как повышение затрат на сырье, удвоение затрат, связанных с претензиями по качеству продукции, из-за пересмотренных требований к качеству продукции, и уменьшение товарооборота в Северной Америке.

Результаты компании в Северной Америке

Сумма продаж североамериканского шинного подразделения Cooper составила 498 миллионов долларов, что на 3% ниже результатов первого квартала 2007 года. Операционная прибыль подразделения составила 8 миллионов долларов. В первом квартале 2007 года этот показатель остановился на отметке ниже 28 миллионов долларов, что было на 34 миллиона долларов выше, чем в 2006 году. Уменьшение продаж в сегменте по сравнению с первым кварталом 2007 года стало результатом более низкого товарооборота, который был частично компенсирован положительным эффектом ценовой политики. Наибольшее снижение товарооборота произошло в секторе легковых и легкогрузовых шин.

Руководство компании отмечает, что в то время как спад продаж Cooper был значительно ниже, чем в среднем по промышленности (по данным Ассоциации производителей каучука (RMA)), частично он был обусловлен "стратегическим решением компании устранить один частный бренд и прекратить продажи некоторых нерентабельных линеек".

Аналитик из инвестиционной компании Merrill Lynch Джон Мерфи (John Murphy) высказал довольно скептический взгляд о полученных результатах, сравнивая их результатами главного конкурента компании в Северной Америке: "Результаты, полученные Cooper Tire, в очередной раз доказывают, что компания сильно отстает от своего соперника Goodyear по темпам прогресса в реструктурировании… Мы по-прежнему относимся к Cooper Tire с некоторым скептицизмом после таких слабых результатов за первый квартал". После обнародования результатов эксперт Standard & Poor Энфраим Леви (Efraim Levy) изменил рейтинг компании с "Buy" на "Hold" и уменьшил целевую цену акций с 17 до 9 долларов.

Результаты шинного подразделения компании за пределами Северной Америки

Продажи шинного подразделения компании за квартал составили 232 миллиона долларов, что на 27% больше по сравнению с первым кварталом 2007 года. Операционная прибыль в сегменте повысилась на 13% до 7 миллионов долларов с прошлого года. Это повышение было связано более высоким товарооборотом в сегменте и увеличением цен, которые были частично компенсированы повышением стоимости сырья и издержек на рекламу в Китае.

Генеральный директор компании Рой Армс (Roy Armes) заявил: " Несмотря на встречный ветер, у нас хорошие перспективы. Мы будем следовать нашей долгосрочной стратегии. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, наше положение вполне стабильно с сильным бухгалтерским балансом, высоким уровнем ликвидности и ожидаемой прибылью от инвестиций в Kumho Tire".

Печать